사유/잡지식

먹기 전 알아두면 좋은 깻잎 효능, 이점

약한소리뱉기 2025. 3. 6. 12:36

 

플라시보 효과라고 아시나요?
'병이 고쳐지는 약'이라고 환자에게 설명한 다음 
아무 성분이 없는 약을 건네주었는데
환자는 이후 병이 고쳐졌습니다.

이런 '믿음'이 주는 힘이 굉장히 크기에 식사를 하기 전 먹는 음식에 대한 효능을 알아두고 식사를 한다면
'믿음'과 '실제 효능'이 합쳐서 더 좋은 결과가 나오지 않을까요?

 

 

 

 

깻잎 100g당 영양성분과 하루 섭취 권장량을 비교하여 정리했습니다:

 

                                     

   영양소함량 (100g 기준)    하루 섭취 권장량 비율 (%)
열량 29 kcal 약 2,000 kcal 1.5%
탄수화물 4.0 g 324 g 1.2%
식이섬유 7.3 g 25 g 29.2%
단백질 3.6 g 50 g 7.2%
지방 0.4 g 54 g 0.7%
나트륨 10.1 mg 2,300 mg 0.4%
아연 0.43 mg 11 mg 3.9%
엽산 81.3 μg 400 μg 20.3%
53.4 mg 700 mg 7.6%
철분 2.9 mg 18 mg 16.1%
칼륨 278 mg 3,500 mg 7.9%
칼슘 182 mg 700 mg 26.0%
베타카로틴 8,573 μg 3,000 μg 285.8%
비타민 A 1,428 μg RE 900 μg RE 158.7%
비타민 B1 0.08 mg 1.2 mg 6.7%
비타민 B2 0.25 mg 1.3 mg 19.2%
비타민 B6 0.20 mg 1.3 mg 15.4%
비타민 C 50.6 mg 100 mg 50.6%
비타민 E 3.7 mg 15 mg 24.7%

 

 

깻잎 100g(약 20~25장) 섭취 시 주목할 점:
베타카로틴(285%) & 비타민 A(158%) → 시력 보호, 피부 건강에 탁월함.
식이섬유(29.2%) → 장 건강과 변비 예방에 도움.
칼슘(26%) & 철분(16.1%) → 뼈 건강과 빈혈 예방을 지원.
비타민 C(50.6%) → 면역력 강화 및 피부 노화 방지.

 

 

먹을수록 젊음이!

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